« Indietro

LA VIGNA, IL VINO E LA BIODINAMICA di Nicolas Joly

Un libro per conoscere l'«altra faccia» della viticoltura. Nicolas Joly - produttore francese titolare della Coulée de Serrant, artefice di uno dei vini bianchi più famosi del mondo, convinto sostenitore e divulgatore della viticoltura biodinamica - presenta in queste pagine una visione diversa della vite e del vino, basato su un approccio alla terra rispettoso e pulito. Tracciando una netta demarcazione tra i vini «costruiti in cantina», per rimediare a una viticoltura chimica e industrializzata, e i vini «autentici» prodotti dalla vite in una rinnovata armonia con il cosmo, Joly introduce il lettore nel mondo dell'agricoltura biodinamica. Solo confrontandoci con la complessità del sistema vivente e prendendo coscienza dei legami che a esso ci uniscono potremo guardare alle piante, al loro slancio vitale, ai loro frutti, al vino con occhi nuovi. La vigna, il vino e la biodinamica è un viatico culturale verso la riscoperta delle diversità della natura, della sua incomparabile capacità e complessità di azione, attraverso un atteggiamento che implica rispetto, consapevolezza e senso di appartenenza al sistema vivente, con la volontà di diventare, da conquistatore-distruttore, alleato e assistente della natura.