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GUIDA FACILE AI PIACERI DEL VINO di Franco Faggiani

Se il vino sa di tappo, come si può convincere il cameriere a cambiare la bottiglia? Quali sono le temperature ideali per servire il bianco, il rosso o il rosato. E al cenone di Capodanno, quali etichette è meglio abbinare ai tortellini in brodo, allo zampone con le lenticchie o al panettone? A queste e ad altre cento domande risponde la Guida facile ai piaceri del vino, dedicata sia ai neofiti che ai gourmet.

Grazie al linguaggio semplice e alla concretezza di questa guida, forse il lettore non diventerà un provetto sommelier ma quando il cameriere gli chiederà "Da bere, cosa le porto?" potrà finalmente rispondere senza esitazioni. Al supermercato o in enoteca riconoscerà facilmente le etichette migliori: seguendo la "lista della spesa" proposta dall'autore riuscirà anche ad allestire una piccola cantina personale. E poiché non è vero che "cambiare vino durante il pasto fa male", ecco le indicazioni per individuare quello che meglio si sposa con ogni portata, dall'antipasto di salumi al dolce, e i suggerimenti per versarlo correttamente e alla giusta temperatura.

La partizione del volume, con i suoi 8 capitoli, richiama i testi sacri del settore: dalla vigna alla bottiglia, come leggere l'etichetta, acquistare, assaggiare, abbinare, al ristorante, il vino a casa, vino e salute.

Il giornalista enogastronomico Franco Faggiani riporta in questa guida i trucchi e i segreti per fare bella figura nella scelta di un vino e anche qualche utile "dritta" per crearsi una propria cantina personale.

 

L'AUTORE:

Franco Faggiani è un giornalista specializzato in enogastronomia. Negli ultimi vent'anni, come inviato del mensile "Il mio vino", ha girato le campagne italiane per scoprire vitigni rari, produttori e vignaioli di qualità e ristoratori affidabili.

 

Pag. 128

Anno: 2014

Editore: Endemunde