Ricerca corsi

« Indietro

Corso 1° Livello DIPLOMA SOMMELIER – FISAR LIVORNO

Il 23 settembre 2014, alle ore 20.45, inizierà il primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma per Sommelier, organizzato dalla FISAR Delegazione di Livorno, presso la sede sita in Livorno, Via Calafati n. 7.

Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.

In particolare, il calendario delle lezioni (indicativo e suscettibile di modifiche per esigenze dei docenti) è il seguente:

Martedì 23 settembre 2014        Presentazione del corso e della FISAR.

          Le funzioni del sommelier

Martedì 30 settembre 2014        Fisiologia dei sensi – Le soluzioni idrate

Martedì 07 ottobre 2014              Analisi sensoriale – Banco dei Profumi

Martedì 14 ottobre 2014              Viticoltura

Martedì 21 ottobre 2014              Enologia: dall’uva al vino

Martedì 28 ottobre 2014              Enologia: Vinificazione, affinamento, evoluzione in bottiglia

Martedì 04 novembre 2014        I vini spumanti

Martedì 11 novembre 2014        I vini passiti e speciali (aromatizzati, fortificati)

Martedì 18 novembre 2014        Compendio ai vini speciali

Martedì 25 novembre 2014        Legislazione vitivinicola

Martedì 02 dicembre 2014          I Distillati

Martedì 09 dicembre 2014          La Birra

 

All’inizio del corso sarà consegnata ad ogni allievo la valigetta FISAR con quattro bicchieri da degustazione, il libro di testo, il cavatappi FISAR, la spilla da giacca FISAR, il taccuino per le degustazioni.

Ad ogni lezione sarà svolta la degustazione guidata di almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).

Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, in data 10 dicembre 2014, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Seguirà nel mese di gennaio 2015 (presumibilmente dal 07.01.2015), fino a Pasqua, il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.

Da aprile a giugno 2015 si svolgerà poi il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.

All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menu cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti. Tutte le lezioni si terranno presso la sede della Delegazione in Livorno, Via Calafati n.7 eccezion fatta per le cene di abbinamento del terzo livello.

Il costo del corso di primo livello è di Euro 300,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 60,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista Il Sommelier ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci (l’associazione, se effettuata da settembre 2014 in poi, è valida fino al 31.12.2015).

Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo livorno@fisar.com, ovvero con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.

All’inizio del mese di settembre 2014, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.

Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare il Delegato sig. Mario Albano al numero 349 3998960, o il Direttore di Corso Arianna Setzu, al numero 3351418249, oppure scrivere all’indirizzo e-mail livorno@fisar.com .

2014-09-23 20:45:00.0
2014-12-09 23:00:00.0
Delegazione in FISAR Livorno - Via Calafati, 7 - Livorno
Corso I livello
Regioni: Toscana » Livorno fisar livorno corso primo livello sommelier fisar