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Barbera d'Alba DOC

Barbera d'Alba DOC

Barbera d'Alba DOC

Josetta Saffirio> Monforte d'Alba

Tipologia
Barbera d'Alba DOC
Uve
100% Barbera
Gradazione
NP

Chi sono

La mia vinificazione avviene nel mese di settembre, tramite pigiatura soffice dell'uva raccolta a mano con conseguente diraspatura e fermentazione in vasche termocondizionate a temperatura controllata (30-32°C). Macero per 8-10 giorni con svinatura del prodotto a fermentazione ultimata.

Subito dopo la malolattica, avvenuta nel mese di dicembre, vengo travasato in fusti di legno, dove riposo per circa 12 mesi.  Mi imbottigliano nel secondo inverno, dopo la vendemmia.

Alla vista mi presento di un vivo color violaceo, con orli granati intensi e brillanti. Ho un profumo fresco e vivo, con netti sentori di ribes nero. In bocca, la mia acidità si bilancia perfettamente con la buona struttura del corpo.

Si consiglia di conservare la mia bottiglia coricata in luogo fresco e ventilato, proteggerla da qualsiasi fonte luminosa e lontano da rumori e vibrazioni.

Con chi sto bene

Son  gentile, intensa, attraente  prediligo pertanto la compagnia di piatti intriganti come ad esempio un ottimo Carpione piemontese

CARPIONE PIEMONTESE

Ingredienti per 4 persone:

·        4 zucchine

·        4 spicchi d'aglio

·        olio

·        salvia

·        1dl di aceto di vino rosso

·        sale

·        pepe

·        acqua qb

·        4 filetti di petto di pollo

·        farina qb

·        4 uova

Preparazione:

Tagliare le zucchine a fette lunghe e sottili e grigliarle.

In un pentolino mettere l'aglio e la salvia in abbondante olio.

Aggiungere l'aceto e aggiustare di sale e pepe. Quando raggiunge il bollore unire anche un po' d'acqua.

Battere la carne per assottigliare le fette, poi infarinarle e friggerle in un leggero strato di olio in padella rigirandole su entrambi i lati.

In un'altra padella con un goccio d'olio cuocere le uova su entrambi i lati.

Comporre una teglia con uno strato di zucchine, poi disporre la carne e le uova e completare con un'altro strato di zucchine.

Versare la salamoia nella teglia fino a coprire il tutto, schiacciando un po' i vari ingredienti.

Lasciare raffreddare ed insaporire in frigo qualche ora prima di servire.

Cosa dicono di me

·        VITIGNO: Barbera 100%

·        ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Monforte d'Alba – sottozona Castelletto.

·        TERRENO: Di medio impasto (limo, argilla e sabbia in percentuali bilanciate), ricco di sali minerali e calcare attivo.

·        COLTIVAZIONE DEL VIGNETO: Controspalliera potata Guyot,

·        PENDENZA TERRENO: Colline di forte pendenza (40%)

·        ESPOSIZIONE TERRENO:  A sud-est.

·        RESA PER ETTARO: 55 ettolitri.

·        TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18  gradi.