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ECCO IL VINO CHE PREVIENE DIABETE E OBESITA'

Arriva il «vino metabolico», un prodotto che punta a coniugare alta qualità vitivinicola ai principi nutritivi per prevenire malattie metaboliche come diabete mellito, ipertensione arteriosa e obesità. A ideare questo vino della salute è l'enologo Mattia Vezzola che lo ha presentato oggi presso la Cantina Costaripa a Moniga del Garda, basandosi sulle linee guida della «Cucina Lineare Metabolica» dello chef Luca Barbieri e del nutrizionista degli Spedali Civili di Brescia Claudio Macca.
 
«Questo vino, che abbiamo chiamato Valtenesi Campostarne - sottolinea l'enologo Vezzola - entra a pieno titolo nel pensiero equilibrato della buona tavola. Dalla rarità di quattro uve autoctone del Lago di Garda: Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera nasce un prodotto raro e prezioso, risultato di una ricerca mirata a conciliare due esigenze fondamentali: mantenere il naturale equilibrio di gusto e olfatto e comprovare che due bicchieri di vino al giorno aiutano il nostro cuore a stare meglio». La manifestazione si è svolta in concomitanza della presentazione del libro «Gruppi Sanguigni a tavola» scritto da Luca Barbieri, bresciano doc e pioniere della cucina lineare metabolica, con la prefazione di Claudio Macca.